Frà’ Golino Rosso

fragolino rosso 104 x 490

 

 

Frà’Golino
Bevanda fermentata a base di Uva Fragola
L’uva Fragola entra a far parte della storia della viticoltura in Europa alla fine dell’ottocento.
Nel 1979 un regolamento europeo ne vieta la coltivazione ed intima l’eliminazione degli appezzamenti in cui è coltivata in quanto l’uva fragola non fà parte della “Vitis Vinifera” ovvero la vite da vino,ma della “Vitis Labrusca” che è semplicemente considerata frutta nè più nè meno come: pesche, susine, ciliegie etc…
In questo caso ciò che si consegue dalla fermentazione alcoolica di tale frutto non può essere chiamato VINO, ma semplicemente “Bevanda fermentata a base di Uva Fragola”
Era prassi comune che il FRAGOLINO dolce veniva prodotto a livello familiare bloccando la fermentazione con metodi a dir poco ortodossi. Noi raccogliamo l’uva già surmatura e poi appassita in piccole cassettine concentrando notevolmente gli zuccheri affinchè la fermentazione svolta fino alla fine possa dare un prodotto di alcoolicità 15 ° ed un considerevole residuo zuccherino.
Si consiglia di gustare fresco abbinato ad un gelato di panna o limone, oppure come aperitivo miscelandolo con un buon bianco oppure gustato da solo.

Work Categories

About the Author:

Lascia un commento